Центр коллективного пользования
Новости
9 февраля 2017
В Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки
8 февраля 2017 г. в КарНЦ РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ РАН и Ученого совета ПетрГУ, посвященное Дню российской науки.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель КарНЦ РАН член-корреспондент РАН А.Ф. Титов.
На заседании были заслушаны научные доклады, в которых ученые осветили результаты проведенных исследований. Заведующий лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН, доктор биологических наук О.Л. Кузнецов в своем докладе об экологической ситуации в республике, сообщил, что в соответствие с исследованиями ученых, состояние окружающей среды на фоне предшествующих лет можно оценить как стабильное с тенденциями улучшения по целому ряду параметров. Это, прежде всего – снижение вредных выбросов в атмосферу, достигнутое благодаря установке на промышленных предприятиях улавливающих фильтров. В тоже время увеличился сброс в водоемы недостаточно очищенных вод, что связано с устаревшими технологиями наших производств и очистных сооружений. Сегодня в Карелии не ведется переработка твердых бытовых отходов, многие населенные пункты не имеют официальных и оборудованных свалок для их приема и размещения. О.Л. Кузнецов отметил, что правительство республики и органы местного самоуправления должны предусматривать средства на выполнение природоохранных мероприятий в объеме, равном доходам, поступающим от платы за негативное воздействие на окружающую среду. А Законодательное собрание РК могло бы выйти в Государственную думу с предложением о внесении дополнений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», касающиеся определения целевого расходования этих средств на выполнение природоохранных мероприятий.
Участники и гости заседания ознакомились с двумя выставками, на одной из которых в фойе конференц-зала были представлены публикации ученых КарНЦ РАН по экологической ситуации и ООПТ Карелии. Другая представленная выставка – «Страницы истории КарНЦ РАН», созданная на основе документальных и фотоматериалов из фондов научного архива КарНЦ РАН, а также из личных коллекций фотографий сотрудников институтов КарНЦ РАН.
8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.8 февраля 2017 г. в Карельском научном центре РАН состоялось совместное заседание Президиума КарНЦ и Ученого совета Петрозаводского государственного университета, посвященное Дню российской науки.

Смотрите также:

30 октября 2025
Ведущие ученые ИБ КарНЦ РАН Евгений Павлович Иешко и Нина Николаевна Немова награждены государственными наградами Российской Федерации и Республики Карелия.
19 сентября 2025
Сотрудники ИБ КарНЦ РАН примут участие в комплексном мониторинге природных объектов для сохранения биоразнообразия Национального парка «Паанаярви»
18 сентября 2025
Сотрудники ИБ КарНЦ РАН приняли участие в комплексной экспедиции Карельского научного центра в Национальный парк «Ладожские шхеры»
8 сентября 2025
8 сентября 2025 года открылась Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «ЛИПИДЫ 2025».
Организаторами конференции являются: Институт биологии КарНЦ РАН (лаборатория экологической биохимии), Институт биоорганической химии им.ак. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ГНЦ ИБХ РАН, лаборатории оксилипинов и химии липидов) и Российское биохимическое общество.
5 сентября 2025
Сотрудники лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН рассказали о результатах эксперимента по оценке эффективности энтомопатогенных грибов в борьбе с иксодовыми клещами