Центр коллективного пользования
Об институте

История создания и анонс научной деятельности

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук (ИБ КарНЦ РАН) создано в соответствии с распоряжением Президиума АН СССР № 2167 от 10 декабря 1951 г., распоряжением государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР № 7-3021 от 24 сентября 1952 г. и № 7-591 от 20 февраля 1953 г., приказом по Карело-Финскому филиалу АН СССР № 87 от 29 апреля 1953 г. как Институт биологии Карело-Финского филиала АН СССР. В соответствии с распоряжением Президиума АН СССР от 4 декабря 1991 г. № 10103-790 «Об организации Российской академии наук» переименован в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. На основании постановления Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 переименован в Учреждение Российской академии наук Институт биологии Карельского научного центра РАН. Институт являлся структурным звеном Российской академии наук, расположенным на территории Республики Карелия до 2014 г. ИБ КарНЦ РАН с 2014 г. является научной организацией, подведомственной Федеральному агентству научных организаций. Научно-методическое руководство Институтом осуществляет Отделение биологических наук РАН.
Институт является юридическим лицом, созданным без ограничения срока деятельности, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органах Федерального казначейства, счета в кредитных организациях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и обозначением своего полного наименования, штампы, бланки и другие реквизиты юридического лица, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке.
Институт в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Карелия, нормативными документами ФАНО России и действующим Уставом ИБ КарНЦ РАН.
Среди организаторов Института и его подразделений можно назвать выдающихся известных биологов: член-корреспондент АН СССР Ю.И. Полянский, член-корреспондент АН СССР Н.И. Пьявченко, доктора наук И.Ф. Правдин, А.С. Лутта, В.Д. Лопатин и др. Следует отметить выдающуюся роль в дальнейшем становлении и развитии Института председателя президиума Карельского филиала АН СССР профессора В.П. Дадыкина, директоров – к.б.н. И.А. Петрова, д.б.н. А.И. Коровина и, особенно, д.б.н. профессора, заслуженного деятеля науки КАССР и РФ С.Н. Дроздова, руководившего Институтом в 1961–1995 г.г. C 1996 г. по 2016 гг. Институт возглавляла д.б.н. профессор, член-корреспондент РАН, "Заслуженный деятель науки РК и РФ" Н.Н. Немова. В настоящее время институтом руководит д.б.н.,доцент, "Заслуженный деятель науки РК" В.А. Илюха.
Многие годы научные исследования в институте проводятся по нескольким фундаментальным направлениям биологической науки: биология популяций, биоценозы, биоразнообразие, палеоботанические аспекты эволюции, экологическая физиология растений и животных, экологическая биохимия, биофизика, генетика, иммунология, биология развития, генезис и структура почв, охрана и рациональное использование природных ресурсов. Институт является одним из ведущих научных учреждений биологического профиля, выполняющим комплексные исследования по инвентаризации биологических ресурсов и разработке практических рекомендаций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование биологических ресурсов; участвует в создании геоинформационных систем, осуществляет инновационную деятельность, связанную с разработкой новых технологий восстановления ресурсных видов животных, возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Севера и диагностике и лечения социально значимых заболеваний человека.
Основные результаты исследований института ежегодно представляются в виде важнейших в отчет Отделения биологических наук РАН, содержат инновационную составляющую и охраноспособны. Сотрудники института получили за последние 5 лет 6 патентов на изобретение и 4 патента на полезную модель, 48 свидетельств о государственной регистрации баз данных. Результаты исследований находят применение в различных областях производственной деятельности и социальной сферы. Значителен вклад института в природоохранную деятельность.
В настоящее время в институте выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования по приоритетным направлениям науки, технологий и техники: «Науки о жизни» и «Рациональное природопользование», которые возглавляют доктора наук: П.И. Данилов, Е.П. Иешко, В.А. Илюха, П.В. Красильников (член-корр. РАН), О.Л. Кузнецов, Н.Н. Немова (член-корр. РАН), Е.К. Олейник, О.П. Стерлигова, А.Ф. Титов (член-корр. РАН), кандидаты наук А.С. Горюнов, О.Н. Лебедева. Число научных публикаций сотрудников института, индексируемых в научной электронной библиотеке e-library, за последние 5 лет составляет 1342, в том числе 101 монография, 270 статей в журналах, входящих в базы научного цитирования Web of Science или Scopus, 658 – в российских журналах.
Фундаментальные научные исследования выполняются в институте в соответствии с утвержденным государственным заданием (темы НИР) в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы и конкурсным проектам в рамках Программ фундаментальных исследований Президиума РАН (за последние 5 лет выполнены исследования по 22 темам НИР и 14 проектам по 4 Программам РАН). Проводимые в ИБ КарНЦ РАН исследования постоянно поддерживаются конкурсными грантами Президента РФ, Правительства РФ, РНФ, РФФИ, РГНФ, международными фондами и организациями поддержки науки. Значителен вклад в конкурсное финансирование и молодых ученых института.
За время существования института в нем сформировалось 6 научных школ: отечественная школа по промысловой зоологии и популяционной экологии (руководитель – д.б.н., профессор П.И. Данилов), по экологической физиологии растений (основатель –д.б.н., профессор С.Н. Дроздов, руководитель – чл.-корр. РАН А.Ф. Титов), по болотоведению (руководитель – д.б.н. О.Л. Кузнецов), по паразитологии (руководитель –д.б.н., профессор Е.П. Иешко), по ихтиологии и гидробиологии (руководители – д.б.н. О.П. Стерлигова, д.б.н. Н.В. Ильмаст), по экологической биохимии (руководитель – чл.-корр. РАН Н.Н. Немова), которая с 2003 по 2015 годы поддерживалась грантами Президента РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами РФ. Научная деятельность молодых ученые института также поддерживается грантами научных фондов на проведение научных исследований и участие в научных мероприятиях, для стажировки в ведущих научных центрах РФ и за рубежом.
Успешно развивается научное сотрудничество с институтами и ВУЗами Карелии, различных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Прежде всего, это научные коллективы ИЛ КарНЦ РАН и ИВПС КарНЦ РАН, ПетрГУ, ведущих институтов РАН и ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Мурманска и других городов России. Международные научные связи традиционно развиваются с университетами и учреждениями Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Польши, Венгрии, Мексики и некоторых других стран.
Сотрудники института принимают активное участие в работе научных мероприятий различного уровня в РФ и за рубежом. На базе ИБ КарНЦ РАН регулярно проводятся конференции, симпозиумы, семинары российского и международного значения по различным проблемам биологии. Следует отметить, что о научном уровне проводимых конференций говорит тот факт, что они систематически находят финансовую поддержку в российских и международных фондах поддержки науки.
Большое внимание уделяется подготовке научных кадров. При ИБ КарНЦ РАН с 2002 года действует Эколого-биологический учебно-научный центр. Студенты из 3-х ВУЗов-партнеров ежегодно проходят учебную и производственную практику, готовят курсовые и выпускные квалификационные работы, участвуют в выполнении научных исследований под руководством сотрудников института. Наиболее способные и проявившие интерес к исследовательской работе выпускники ВУЗов поступают в аспирантуру ИБ КарНЦ РАН. В 2015 году создан отдел аспирантуры, получена лицензия на право осуществления образовательной деятельности, пройдена аккредитация по направлению подготовки «Биологические науки». За последние 5 лет защитили кандидатские диссертации 11 молодых ученых, докторские диссертации – 2 человека. Активно осуществляется работа по вовлечению в научно-исследовательскую деятельность школьников, которая отмечается грамотами и благодарностями от городских и республиканских школ, государственных учреждений Республики Карелия.
Экспертная деятельность – одно из направлений работы научных сотрудников. Это, прежде всего, работа в диссертационных советах, в редакционных коллегиях российских (19 чел.) и международных (3 чел.) научных журналов, в коллегиях, экспертных комиссиях и научно-технических, общественных советах министерств и ведомств РК. Сотрудники института имеют сертификаты экспертов РАН, РИНКЦЭ, РФФИ, РГНФ, Росакредагентства по аккредитации образовательной деятельности и др.
Для проведения научных исследований институт оснащен оборудованием мирового уровня. В 2009 году создан центр коллективного пользования научным оборудованием «Комплексные фундаментальные и прикладные исследования особенностей функционирования живых систем в условиях Севера», в состав которого входит локальная компьютерная сеть BioNet (152 рабочих станции) с выходом в Интернет.
Большое внимание в институте уделяется экологическому образованию и просвещению населения РК. Сотрудники института активно издают научно-популярную литературу и публикуются в СМИ по широкому кругу вопросов, читают публичные лекции, проводят научные экскурсии, участвуют в проведении экологических праздников.
За значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований, внедрение научных достижений в практику и подготовку научных кадров большое число сотрудников награждены государственными наградами РФ и РК.
Сегодня ИБ КарНЦ РАН продолжает активную исследовательскую работу, развивая новые передовые биологические направления исследований, осуществляет активную подготовку научных кадров, обеспечивая преемственность поколений в науке.
Институт проводит фундаментальные научные исследования на высоком мировом уровне (по данным ежегодного Международного рейтинга научно-исследовательских институтов WRIR - World Research Institutions Ranking - 2014 Европейской научно-промышленной палаты). В 2014 году почти 15 400 научно-исследовательских учреждений приняли участие во WRIR-2014. Все участвующие учреждения были разделены на 10 категорий по их специализации: химические науки, вычислительная и прикладная математика, биология и сельское хозяйство, физика, науки о Земле, материаловедение, медицина, общественные и инженерные науки и т.д. Качество научной работы было разделено на 3 уровня: уровень A (от A до ААА соответствует "исследовательской деятельности высокого качества" Уровень B (B до ВВВ +) соответствует "хорошему качеству исследований"; уровень C (C до CCC +) соответствует "качественной научной деятельности". Только те организации, которые соответствуют мировым стандартам научной деятельности (уровни от С до А), включены в рейтинг и получили сертификат соответствия. В области биологии и сельскохозяйственных наук участвовало более 4700 мировых научных центров, и только 586 из них были включены в рейтинг WRIR-2014 рейтинг российских научных организаций ИБ КарНЦ РАН отнесен к уровню В+, что подтверждает факт проведения Институтом фундаментальных научных исследований на уровне, соответствующем мировым стандартам.


Об институте
Последние изменения: 20 марта 2017