Центр коллективного пользования
Сотрудничество с ВУЗами
Эколого-биологический учебно-научный центр при ИБ КарНЦ РАН
(ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН)

Руководитель: директор: чл.-корр. РАН, д.б.н., профессор Немова Нина Николаевна

ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН создан приказом по ИБ КарНЦ РАН от 29.12.2000 г. № 198. Его деятельность осуществляется на основе Положения об ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН, принятого Ученым советом ИБ КарНЦ РАН (30.04.2002 г. протокол № 3, с изменениями от 26.04.2012 протокол № 4), согласованного с ректорами ПетрГУ и КГПУ и утвержденного приказом по ИБ КарНЦ РАН. Ежегодно издаются приказы по ИБ КарНЦ РАН о прохождении учебной и производственной практик студентов.
ВУЗы – партнеры:
Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ),
Карельский государственный педагогический университет (КГПУ), позднее Карельская государственная педагогическая академия (КГПА) до 2013 г.
В работе ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН принимают участие и другие ВУЗы Республики Карелия и РФ, в частности, МГУ, Вятская сельскохозяйственная академия и др.
Цель создания:
сохранение и развитие традиций фундаментальности образования в Российской Федерации, поиска и поддержки талантливой молодежи, привлечения молодых ученых к развитию научного потенциала в области фундаментальных исследований и решения стратегических задач перехода на инновационный путь социально-экономического развития.
Задачи:
– подготовка высококвалифицированных специалистов,
- привлечение талантливой молодежи к научным исследованиям, поддержание непрерывности образования вуз–аспирантура–докторантура,
- сохранение и развитие научно-технического потенциала Российской Федерации и преемственности поколений в науке.
Взаимодействие с ВУЗами позволяет ИБ КарНЦ РАН участвовать в создании многоуровневой системы механизмов обновления научных и научно-педагогических кадров, стимулирования притока молодежи в сферу науки.
Получение профессиональных знаний включает несколько уровней:
– подготовка студентов в ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН работниками института;
– подготовка аспирантов в аспирантуре ИБ КарНЦ РАН;
– работа молодых ученых института по подготовке конкурсных проектов для получения финансовой поддержки на научные исследований, на стажировки в ведущих научных центрах РФ и за рубежом, для участия в международных (на территории РФ и за рубежом) и российских научных мероприятиях, участие в выставках.
Формы деятельности:
– подготовка студентов (бакалавров и магистров) 2-6 курсов (проведение учебных и производственных практик студентов, выполнение квалификационных работ – курсовых и дипломных – под руководством работников ИБ КарНЦ РАН); направления подготовки: 020201 «биология», 020801 «экология», 050720 «почвоведение»; 110201 «агрономия», специализации: зоология, ихтиология, паразитология, биохимия, физиология, физиология и биохимия растений, генетика, иммунология, биологическая физика, почвоведение, агрохимия;
– издание научной и учебной литературы в области фундаментальных наук, в том числе учебников, учебных и учебно-методических пособий представителями Сторон;
– совместные научно-исследовательские работы, включая экспедиционные и стационарные полевые, лабораторные по приоритетным направлениям фундаментальных исследований, проводимых на базе ИБ КарНЦ РАН и ВУЗов, в рамках конкурсных проектов по федеральным и региональным программам, грантам российских и международных научных фондов поддержки науки, договоров с заказчиками научными работниками Сторон с привлечением аспирантов и студентов;
– публикации по результатам совместных исследований;
– прием и обучение в аспирантуре ИБ КарНЦ РАН наиболее способных и талантливых выпускников Вузов; подготовка аспирантов Вузов на базе института;
– проведение научных консультаций для аспирантов;
– проведение совместных научных мероприятий, в том числе школ для молодых ученых, аспирантов и студентов представителями Сторон;
– участие научных сотрудников ИБ КарНЦ РАН в студенческих конференциях;
– работа научных сотрудников ИБ КарНЦ РАН в объединенных советах и в советах по защите диссертаций при ВУЗах;
– оппонирование диссертаций;
– работа научных сотрудников ИБ КарНЦ РАН в ГЭК при ВУЗах;
– педагогическая деятельность научных сотрудников ИБ КарНЦ РАН в ВУЗах;
– работа со школьниками;
– проведение других видов деятельности, направленных на выполнение целей и задач ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН.
Материально-техническая база
ИБ КарНЦ РАН имеет оснащенные научным оборудованием стационар почвенного профиля, агробиологическую станцию с теплицами и камерами искусственного климата и 7 опорных пунктов различного профиля (зоологических – 3, ихтиологических – 2, паразитологический – 1, болотоведческий – 1). Опорные пункты расположены на территории Республики Карелия, что позволяет проводить летнюю учебную и производственную практики для студентов различных специальностей.
Материально-техническая база ИБ КарНЦ РАН (прежде всего центр коллективного пользования научным оборудованием – ЦКП ИБ КарНЦ РАН «Комплексные фундаментальные и прикладные исследования особенностей функционирования живых систем в условиях Севера») продолжает обновляться современным отечественным и импортным оборудованием и приборами. Оно активно используется и для освоения новых методов исследования молодыми учеными, аспирантами и студентами, в том числе из других научных организаций и ВУЗов. Продолжает развиваться компьютерный центр коллективного пользования. Молодые ученые, аспиранты и студенты имеют неограниченный доступ к работе в сети Интернет, что дает им возможность активно работать с научной литературой.
Осуществление взаимодействия с ВУЗами
ИБ КарНЦ РАН предоставляет экспериментальную базу (приборы, оборудование, средства телекоммуникаций) для выполнения всех видов деятельности ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН. Необходимые расходные материалы приобретаются за счет средств конкурсных проектов. Теоретическая подготовка студентов осуществляется работниками института в ВУЗах (чтение общих и специальных курсов лекций, проведение семинаров и практикумов) на основе совместительства. Совместная научно-исследовательская работа осуществляется профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами ВУЗов в институте с заключением гражданско-правовых договоров. Проведение учебных и производственных практик, выполнение курсовых и дипломных (квалификационных) работ студентами ВУЗов осуществляется на основе ежегодного заключения двухсторонних договоров по установленной форме. Руководство курсовыми и дипломными работами, учебными и производственными практиками закрепляется ежегодным приказом по институту. Подготовка аспирантов ВУЗов осуществляется на основе заключения индивидуальных договоров. К работе в ЭБ УНЦ ИБ КарНЦ РАН привлекаются научные и наиболее квалифицированные научно-технические работники института.

Список образовательных курсов обучения работе на оборудовании ЦКП (591 Kb, скачиваний: 108)

Последние изменения: 12 февраля 2016