Центр коллективного пользования
Новости

Что необходимо знать о клещах

В Карелии встречается два вида иксодовых клещей, представляющих опасность для человека: таёжный клещ Ixodes persulcatus и европейский лесной клещ Ixodes ricinus.
Распространены на территории средней и южной Карелии; на севере – до границ Муезерского, Сегежского и Беломорского р-нов.
Период активности клещей в Карелии продолжается с апреля по октябрь. Пик активности клещей для большинства районов Карелии приходится на вторую половину мая - начало июня; в Лахденпохском и Сортавальском р-нах – на август, что определяется активностью здесь Ixodes ricinus.
В Карелии при благоприятных погодных условиях наблюдается круглосуточная активность клещей с минимумом в предрассветные часы. Дождь, заморозки на почве, сухая жаркая погода снижают активность клещей.
Оптимальные биотопы для развития клещей – смешанные мелколиственные и лиственно-хвойные разнотравные леса.
Основные места нападения клещей на человека – лесные тропы и обочина проселочных дорог.
Высота размещения взрослых клещей на растительности в Карелии в среднем составляет около 30 см, максимальная – до 1 метра.
Особенность клещей – отрицательный геотаксис, стремление ползти вверх, против силы тяжести.
Момент укола и прикрепления клеща к телу нечувствителен, вследствие обезболивающего действия слюны.
Клещи переносчики возбудителей опасных болезней.
Клещевой энцефалит (КЭ) – вирусная инфекция, возбудитель РНК-содержащий вирус (р. Flavivirus). Зараженность клещей в Карелии в среднем около 3 – 10%. Пути заражения человека: укус клеща; употребление сырого козьего или коровьего молока; через поврежденные кожные покровы при раздавливании клеща.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, возбудитель: бактерии рода Borrelia. Зараженность клещей в Карелии в среднем около 15 – 30 %. Заражение человека при присасывании клеща на длительный период.
Вероятность заражения и количество инфекции, попавшей в Ваш организм, во многом зависит от длительности сосания клеща.
Не давите присосавшегося клеща, не прижигайте его сигаретой, не мажьте маслом или спиртом перед удалением. Все эти действия только увеличивают Ваши шансы заразиться.
Информационный буклет.


Новости
Последние изменения: 24 апреля 2017