Центр коллективного пользования
Новости

Что необходимо знать о клещах

В Карелии встречается два вида иксодовых клещей, представляющих опасность для человека: таёжный клещ Ixodes persulcatus и европейский лесной клещ Ixodes ricinus.
Распространены на территории средней и южной Карелии; на севере – до границ Муезерского, Сегежского и Беломорского р-нов.
Период активности клещей в Карелии продолжается с апреля по октябрь. Пик активности клещей для большинства районов Карелии приходится на вторую половину мая - начало июня; в Лахденпохском и Сортавальском р-нах – на август, что определяется активностью здесь Ixodes ricinus.
В Карелии при благоприятных погодных условиях наблюдается круглосуточная активность клещей с минимумом в предрассветные часы. Дождь, заморозки на почве, сухая жаркая погода снижают активность клещей.
Оптимальные биотопы для развития клещей – смешанные мелколиственные и лиственно-хвойные разнотравные леса.
Основные места нападения клещей на человека – лесные тропы и обочина проселочных дорог.
Высота размещения взрослых клещей на растительности в Карелии в среднем составляет около 30 см, максимальная – до 1 метра.
Особенность клещей – отрицательный геотаксис, стремление ползти вверх, против силы тяжести.
Момент укола и прикрепления клеща к телу нечувствителен, вследствие обезболивающего действия слюны.
Клещи переносчики возбудителей опасных болезней.
Клещевой энцефалит (КЭ) – вирусная инфекция, возбудитель РНК-содержащий вирус (р. Flavivirus). Зараженность клещей в Карелии в среднем около 3 – 10%. Пути заражения человека: укус клеща; употребление сырого козьего или коровьего молока; через поврежденные кожные покровы при раздавливании клеща.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, возбудитель: бактерии рода Borrelia. Зараженность клещей в Карелии в среднем около 15 – 30 %. Заражение человека при присасывании клеща на длительный период.
Вероятность заражения и количество инфекции, попавшей в Ваш организм, во многом зависит от длительности сосания клеща.
Не давите присосавшегося клеща, не прижигайте его сигаретой, не мажьте маслом или спиртом перед удалением. Все эти действия только увеличивают Ваши шансы заразиться.
Информационный буклет.

Ученые апробировали на иксодовых клещах метод мечения с повторным отловом для расчета их количества на выбранном участке. Это поможет специалистам давать более точные оценки численности клещей. Именно численность переносчика во многом определяет риски для человека быть зараженным опасными клещевыми инфекциями.
Традиционно для изучения экологии иксодовых клещей, в том числе при проведении многолетнего мониторинга, используется оценка их относительной численности. Для этого специалисты проходят с флагом – светлой тканью размером 70×110 см – по маршруту и подсчитывают число прикрепившихся к нему клещей. Такой универсальный метод позволяет собирать клещей и оценивать их численность в данный момент времени, однако не дает ответа на вопрос, сколько же реально клещей на этой площади: флаг не вылавливает всех активных особей, кроме того, некоторые клещи не активны и находятся в лесной подстилке. Поэтому было решено оптимизировать отлов особей с помощью метода мечения с повторным отловом в период сезонной активности клещей.
Исследование проводилось в 2020 году на лесной дороге в Кондопожском районе Республики Карелия. В ходе первого учета в мае специалист проходил с флагом по маршруту, помечал всех отловленных особей маркером и выпускал. На следующий день процедура повторялась и вновь собранные клещи получали метку маркером другого цвета, а ранее помеченные учитывались и отпускались. Так в течение пяти дней использовались специальные маркеры пяти разных цветов. Далее учеты проводились регулярно вплоть до августа с подсчетом меченных и немеченых особей. Опробованный метод может стать рабочим инструментом при проведении оценки численности клещей.
Меченные по специальной методике клещи

Результаты исследования сотрудников Института биологии КарНЦ РАН и Петрозаводского госуниверситета по методам мечения клещей с повторным отловом для расчета их количества на выбранном участке опубликованы в журнале Medical and Veterinary Entomology.


Новости
Последние изменения: 16 мая 2022