Центр коллективного пользования
ЦКП "Биологические исследования живых систем Севера"
Деятельность Центра коллективного пользования научным оборудованием «Биологические исследования живых систем Севера» (ЦКП ИБ КарНЦ РАН) направлена на содействие решению задач, выполняемых в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации: «Науки о жизни» и «Рациональное природопользование».
Центр коллективного пользования ИБ КарНЦ РАН сформирован в 2009 г. на базе отдельных структурных подразделений Института (лаборатория экологической биохимии, лаборатория генетики, лаборатория экологической физиологии растений, лаборатория экологической физиологии животных, лаборатория паразитологии животных и растений и группа молекулярной биофизики). В 2018 г. ЦКП ИБ КарНЦ РАН вошел в состав ЦКП КарНЦ РАН, возглавляемого член-корреспондентом РАН, доктором биологических наук О.Н. Бахмет. Большая часть оборудования является дорогостоящим и приобретена за счет средств государственных контрактов по ФЦП, проектов конкурсных программ, грантов РНФ, РФФИ и международных проектов.
Основной целью деятельности направления ЦКП ИБ КарНЦ РАН является обеспечение доступа исследователей научных подразделений КарНЦ РАН, организаций Минобрнауки России, высших учебных заведений и других заинтересованных организаций к современной научной инфраструктуре при проведении комплексных междисциплинарных исследований, подготовке научных кадров высшей квалификации (программы аспирантуры) и при осуществлении образовательной деятельности по программам бакалавриата и магистратуры.
Центр является современной организационной формой научного и образовательного процесса. Основным направлением деятельности центра является изучение функционирования живых систем на различных уровнях их организации (молекулярном, организменном, популяционном). Использование оборудования ЦКП НО ИБ КарНЦ РАН позволяет получать новые научные знания в области общей и физико-химической биологии, являющихся основой выявления закономерностей и механизмов адаптаций и устойчивости живых систем в условиях Севера. На базе направления ЦКП ИБ КарНЦ РАН осуществляется подготовка кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), реализуются программы подготовки бакалавров и магистров совместно с ПетрГУ, обучаются работе на оборудовании молодые ученые и аспиранты из других научных и образовательных организаций. Деятельность ЦКП ИБ КарНЦ РАН регулируется законодательством РФ и локальными нормативными актами КарНЦ РАН.

Методики, реализуемые в ЦКП ИБ КарНЦ РАН (2023 г.) (745 Kb, скачиваний: 24)

Оборудование ЦКП КарНЦ РАН (1.03 Mb, скачиваний: 289)

Последние изменения: 14 декабря 2023