Центр коллективного пользования
Охрана труда
Охрана труда (ОТ) - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации).
В рамках действующего законодательства перед администрацией ИБ КарНЦ РАН стоит задача правильно организовать работу по ОТ, создавая безопасные и здоровые условия труда на каждом рабочем месте, которые предупреждают производственный травматизм и профзаболевания.
Свои обязательства в области ОТ администрация института фиксирует в дополнительных Соглашениях к «Коллективному договору между работодателем и работниками Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук» (КарНЦ РАН)" и осуществляет целый комплекс мероприятий по ОТ в соответствии с Соглашением по ОТ в КарНЦ РАН на текущий год.
Основные мероприятия в области охраны труда по снижению уровня профессиональных рисков, оздоровлению и улучшению условий труда на рабочих местах (в том числе по результатам СОУТ, оценки профессиональных рисков и производственного контроля) включают:
1. Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ);
2. Проведение оценки профессиональных рисков (ОПР);
3. Проведение проверок состояния ОТ в структурных подразделениях института;
4. Организация, обучение и проверка знаний работников в области охраны труда;
5. Выплата компенсаций по условиям труда (по результатам СОУТ);
6. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
7. Обязательные профилактические медицинские осмотры;
8. Подготовка к проведению полевых работ.

Последние изменения: 9 декабря 2022