Центр коллективного пользования
Новости
22 сентября 2018
В период с 17 по 20 сентября состоялась Международная школа "Морская биотехнология и биохимия: биоактивные молекулы арктических организмов".
Научная программа и содержание Школы являются результатом консолидированной работы ученых и специалистов Арктического университета Норвегии (Тромсе, Норвегия), ПетрГУ и Института биологии КарНЦ РАН. В насыщенной работе школы приняли участие более 30 студентов, из которых 21 – магистры курса «биотехнология» университета Норвегии. Заседания прошли на площадке «Точка кипения – Петрозаводск» (Агентство стратегических инициатив).




В рамках школы состоялись лекции в областях «биохимия» и «биотехнология» с акцентом на «морскую» биотехнологию, биопроспектинг и поиск биоактивных молекул и продуктов арктических организмов различных систематических групп, которые повышают адаптивные возможности человека в том числе в условиях жизни в полярных и приполярных регионах. Также были рассмотрены возможности использования и применения знаний в изучении морских экосистем и объектов соответствующими методами и подходами, применения результатов работ и знакомство с научными проектами, которые уже реализуются в Арктике по данной тематике. Ученые–эксперты из Норвегии – Клара Стенсвог и Екатерина Мищенко (Арктический университет Норвегии), приглашенные лекторы из Москвы (А.Ф. Топунов, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологий») и Мурманска (В.А. Мухин, ПИНРО), а также сотрудники ИБ КарНЦ РАН (С.А. Мурзина, Н.Н. Фокина, С.Н. Пеккоева) представили тематические лекции, которые вызвали большой интерес у слушателей школы. Следует отметить, что в организации и работе школы приняли участием молодые ученые института (СМУ ИБ КарНЦ РАН).



Участникам школы была анонсирована очередная международная конференция по биопроспектингу и морской биотехнологии BIOPROSP_19, которая состоится в г. Тромсе с 25 по 27 февраля 2019 года.

Особое внимание было уделено долговременному сотрудничеству между учеными ИБ КарНЦ РАН и специалистами Арктического университета Норвегии, результатом которого являются работы по изучению взаимоотношений организма и среды, и научные исследования механизмов и закономерностей функционирования арктических и субарктических морских экосистем в современных условиях окружающей среды.

Заслуживает внимания и социо-культурная составляющая международной школы. Выбранные экскурсии тесно связаны с научной деятельностью Института биологии КарНЦ РАН. Так, в рамках посещения природного заповедника «Кивач», студенты познакомились с проектом, в рамках которого ученые института реализуют работы по сохранению и восстановлению популяции лососевых рыб и пресноводной жемчужницы (Е.П. Иешко, С.А. Мурзина). На форелевой ферме «Акуловка» участникам школы был представлен проект, который получил поддержку Российского научного фонда (РНФ) Президентской программы исследовательских проектов молодежной научной группы "Оценка эффективности использования дигидрокверцетина, уникального антиоксиданта российского производства, для увеличения производительности форелевых хозяйств в условиях Северо-западного региона России" (Н.П. Канцерова).




Посещение археологического музея ИЯЛИ КарНЦ РАН способствовала знакомству с принимающим гостей краем и его историей.

Проект организации Школы получил поддержку со стороны фонда Barents plus.

Дополнительно: https://petrsu.ru/news/2018/42126/-mezhdunarodnaya-ros

https://uit.no/prosjekter/prosjekt?p_document_id=579583

Смотрите также:

19 сентября 2025
Сотрудники ИБ КарНЦ РАН примут участие в комплексном мониторинге природных объектов для сохранения биоразнообразия Национального парка «Паанаярви»
18 сентября 2025
Сотрудники ИБ КарНЦ РАН приняли участие в комплексной экспедиции Карельского научного центра в Национальный парк «Ладожские шхеры»
8 сентября 2025
8 сентября 2025 года открылась Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «ЛИПИДЫ 2025».
Организаторами конференции являются: Институт биологии КарНЦ РАН (лаборатория экологической биохимии), Институт биоорганической химии им.ак. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ГНЦ ИБХ РАН, лаборатории оксилипинов и химии липидов) и Российское биохимическое общество.
5 сентября 2025
Сотрудники лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН рассказали о результатах эксперимента по оценке эффективности энтомопатогенных грибов в борьбе с иксодовыми клещами
3 сентября 2025
В полевой сезон сотрудники ИБ КарНЦ РАН приняли участие в комплексных экспедициях Карельского научного центра на Соловецкий архипелаг Белого моря