Центр коллективного пользования
Новости
29 сентября 2020
Как, где и для чего карельские ученые используют протеомику?
Протеомика — это особая бурно развивающаяся область современной биологии. Протеомика изучает белки. Белковый мир сложен и индивидуален для каждого организма. Изучение взаимодействий белковых молекул, их модификаций, поиск новых белков — это те направления протеомики, которые сейчас позволяют решать многие практические задачи науки: понимать причины возникновения заболеваний и разрабатывать методы лечения. Более того, протеомика позволяет исследовать окружающий нас мир и раскрывать особенности взаимоотношений живых организмов. И на вопрос «Как же это происходит?» знают ответ карельские биологи из лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН - Екатерина Борвинская и Альбина Кочнева. Именно здесь — в лаборатории — протеомика используется для решения практических проблем аквакультуры и рыболовства: для изучения паразитов.

Смотрите также:

30 октября 2020
Молодые ученые лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН изучают роль липидов в пищевых связях рыб морских экосистем Арктики в рамках работ по гранту Президента РФ для кандидатов наук.
12 октября 2020
В июне 2020 г. вышел в свет второй том двухтомной монографии «МИГРАЦИИ ПТИЦ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ. ВОРОБЬИНЫЕ»
18 сентября 2020
Распоряжение по ИБ КарНЦ РАН от 18.09.2020 г. № 08 - Об организации работы по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников ИБ КарНЦ РАН на предстоящий период 2020/2021 года.
16 сентября 2020
Научные сотрудники лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Михайловна Матвеева и Анна Сущук рассказывают о наиболее широко распространенных на территории Карелии инвазивных паразитических нематодах
Научно-исследовательская группа экспедиции 2020
13 августа 2020
В период с 13 по 24 июля текущего года группа исследователей из Института биологии провела комплексную междисциплинарную экспедицию на научно-исследовательском судне "Эколог" в акватории Белого моря