Центр коллективного пользования
Новости
10 декабря 2020
Аспирант Института биологии КарНЦ РАН Виктор Воронин стал одним из победителей Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Наука будущего – наука молодых». Его коллега Наталья Шульгина вошла в число финалистов научного состязания, участие в котором приняли 1407 молодых ученых со всей страны.
V Всероссийский форум "Наука будущего – наука молодых" проходил с 30 ноября по 3 декабря. Он является одним из важнейших научных событий года для молодых ученых. В рамках форума проводился завершающий этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Всего на него было подано 1407 заявок от ученых со всей страны. В заключительный этап прошли 347.

Конкурс проходил по семи секциям. Аспиранты Института биологии КарНЦ РАН Виктор Воронин и Наталья Шульгина выступали в рамках секции «Сельское хозяйство и продукты питания».

На пути к финалу ребятам пришлось преодолеть несколько ступеней. Первой оказался отбор на базе института. Второй этап проводился в заочной форме: участники регистрировались и подавали заявку для участия в форме расширенного научно-исследовательского проекта. Авторы работ, получивших наиболее высокую оценку по результатам экспертизы, были приглашены для участия в третьем этапе конкурса, который предполагал обязательное участие в стендовой сессии. Далее по ее результатам на конкурсной основе определялся список участников для устных презентаций. Предполагалось, что третий этап пройдет в очной форме, но этому помешала пандемия. В итоге стендовые доклады участники представляли как в записи для онлайн-трансляции, так и вживую для сессии обсуждения. В трехминутном докладе от ученых требовалось емко и убедительно представить свое исследование и основные результаты. По признанию аспирантов, это потребовало немало креативности. По итогам этого этапа жюри в каждой секции отбирало десятку финалистов (в секции «Сельское хозяйство и продукты питания» – 13) для представления расширенных, 10-минутных, версий докладов. Преодолев все сложности отбора и высочайшую конкуренцию, в число лучших в своей секции вошли оба молодых биолога КарНЦ РАН.

Закрытие форума состоялось 3 декабря. По итогам конкурса Виктор Воронин вошел в тройку победителей, заняв второе место! Тема его доклада – «Липидное профилирование, адаптации, пищевая и биологическая ценность окуня-клювача и некоторых мезопелагических рыб моря Ирмингера». Научный руководитель аспиранта – заведующая лабораторией экологической биохимии доктор биологических наук Светлана Мурзина.



– В рамках этой работы было исследовано пять видов глубоководных рыб Северной Атлантики, которые являются не только ценными пищевыми, но и потенциальными биотехнологическими объектами, то есть их можно использовать как в аквакультуре, так и в фармакологии, медицине и т.д., – рассказал Виктор Воронин.

Ученые исследовали жирнокислотный профиль этих видов рыб на разных глубинах, сравнивали их и рассматривали группировки по адаптации к условиям окружающей среды. Кроме того, исследователи доказали, что каждый из видов можно идентифицировать по его липидному профилю.

По словам Виктора Воронина, окунь-клювач – очень ценный продукт, хорошо знакомый объект морского промысла. Однако его можно использовать не только в пищевой промышленности, но и, к примеру, биотехнологической, выделяя компоненты и композиции, которые в других видах имеются в малом количестве, а искусственно трудно синтезируемы. "Например, в липидах окуня-клювача много докозагексаеновой кислоты. Для человека она является незаменимой физиологически ценной жирной кислотой, источник которой – пища, морские рыбы, в частности", – пояснил аспирант.

Представленный доклад – лишь один из разделов кандидатской диссертации ученого. В дальнейшем он намерен увеличить в несколько раз список исследуемых видов рыб и расширить список аспектов изучения их жирнокислотного профиля.

Финалист конкурса Наталья Шульгина представляла работу «Биохимические и молекулярно-генетические показатели роста молоди атлантического лосося в оценке влияния разных режимов освещения, направленных на повышение эффективности его заводского выращивания». Научный руководитель – главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Нина Немова, научный консультант – старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии кандидат биологических наук Мария Чурова.



В ходе исследования ученые проводили эксперимент на Выгском рыбоводном заводе. В бассейнах с тремя разными режимами освещения содержали мальков атлантического лосося.

– Атлантический лосось как представитель семейства лососевых особенно восприимчив к удлиненной продолжительности дня, поскольку его циркадные ритмы биологической активности [колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи] контролируются только фотопериодом. В итоге рыба в нашем эксперименте росла лучше при постоянном 24-часовом освещении. Эти особи оказались больше по массе и имели более высокий адаптивный потенциал к дальнейшему развитию. Использование такого метода воздействия приведет к увеличению числа более крупных и жизнеспособных особей, успешно конкурирующих за жизнь в реке и море, – рассказала Наталья Шульгина.

По словам ученого, продолжительное освещение широко используется за рубежом при выращивании атлантического лосося в аквакультуре. Однако изучением влияния разных световых режимов на рост и развитие его молоди с помощью биохимических исследований в условиях нашего региона еще никто не занимался. Эти результаты могут быть полезны при разработке дополнительных рекомендаций для применения в рыбоводной отрасли с целью оптимизации процесса искусственного выращивания лососевых. Кроме того, они дополняют уже имеющиеся в науке знания о биохимических адаптациях гидробионтов, их механизмах и закономерностях, в том числе в условиях искусственного воспроизводства.

В планах у Натальи – следующий проект с атлантическим лососем в рамках гранта РНФ № 19-14-00081. Ученые планируют подтвердить результаты проведенного эксперимента, а также увеличить количество режимов освещения.

Говоря о конкурсе, аспирант отметила его позитивную атмосферу, несмотря на многоэтапность и огромное количество участников: «Очень порадовало, что экспертная комиссия, в которую входили ведущие ученые, доброжелательно и внимательно отнеслась к каждому».

Поздравляем начинающих ученых Института биологии КарНЦ РАН с успешным выступлением на конкурсе «Наука будущих – наука молодых» и желаем новых достижений!

Фото из архивов Виктора Воронина и Натальи Шульгиной

Смотрите также:

13 марта 2024
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН участвуют в просветительской деятельности Музея прикладных экологических исследований КарНЦ РАН
3 марта 2024
На информационной площадке - лектории "Умная пятница" представлена лекция о пользе микрозелени, особенностях ее выращивания и перспективах изучения
21 февраля 2024
Объявлено о запуске обновленной программы «Мегагранты».
8 февраля 2024
С Днем Российской науки!