Завершается научный проект по гранту РНФ №23-24-00415 «Акустическая сигнализация птиц как социальный драйвер выбора гнездовой территории и стратегии размножения». Исследование было начато в 2023 году под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории зоологии ИБ КарНЦ РАН доктора биологических наук Николая Лапшина. К глубокому сожалению, Николая Васильевича не стало в июне этого года. Работу над исследованием и публикацией результатов продолжила его ученица, аспирантка Анна Кретова.
Ученые рассматривали комплекс адаптационных способностей птиц к условиям короткого северного лета. Исследователи изучили роль акустической коммуникации вида как способа переноса социальной информации при выборе птицами гнездового участка и стратегии размножения пеночки-трещотки. Предполагалось, что в зависимости от определенных характеристик песни местных самцов прибывающие птицы могут оценивать по ней пригодность данного местообитания для заселения и свои шансы на встречу партнера для размножения на ней. Результаты исследования доказали расхождение в репродуктивных стратегиях типично «социально моногамных» видов птиц. В частности, ученые предположили, что для увеличения шансов оставить потомство некоторые особи перемещаются по территории других самцов и спариваются с их самками, а не селятся поблизости. В исследования были проведены эксперименты: орнитологи транслировали песни с определенными качествами и следили за поведением немоногамных самцов пеночки-трещотки, которых отлавливали и кольцевали (Фото 1.). Предполагалось, что активнее самцы будут селиться рядом с песнями низкого качества, которое говорит о более слабом конкуренте, чтобы успеть вывести потомство с его самкой. Однако результаты эксперимента показали, что качество участка является более влиятельным фактором на численность поселившихся на нем птиц, чем воспроизведение песен. С другой стороны, немоногамные самцы чаще селились рядом с сильными конкурентами. Однако после предполагаемого спаривания с чужой самкой они покидали участок и таким образом не конкурировали с местными самцами. Чтобы определить генетический вклад немоногамных самцов в популяцию, были собраны пробы крови от около 500 взрослых птиц и птенцов из их гнёзд, исследованы микросателлитные маркеры для выявления внебрачных птенцов в их гнёздах.
Подведены итоги проекта по гранту РНФ № 23-24-00092 «Внутрипопуляционная конкуренция за пространство: 3D-территориальность певчих птиц в условиях ограниченных ресурсов» (руководитель – старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Мария Матанцева)(Фото 2.). В 2024 г. были продолжены начатые карельскими орнитологами первые в мире исследования по изучению трехмерной территориальности воробьиных птиц на Севере с помощью современных 3D-методов регистрации и анализа территорий как объемных структур. Чтобы оценить целесообразность новых подходов, ученые поставили дополнительную задачу сопоставить данные, полученные традиционными 2D-методами, то есть изучения территорий как плоскостных фигур, и 3D-методами.
Исследования проводились на примере пеночки-веснички Phylloscopus trochilus на Кольском полуострове. В результате ученые подтвердили: формирование пространственной структуры поселений птиц зависит от ряда экологических (площадь занимаемых биотопов и структура растительности) и социальных (синхронность размножения, плотность населения) факторов. Было обнаружено, что в плотных поселениях весничек 2D-методы, по сравнению с 3D-методами, дают завышенные результаты перекрывания соседних территорий и оказываются менее эффективными в оценке использования пространства особями. Также орнитологи доказали, что веснички активно используют свое территориальное пространство во всех трех измерениях и избегают областей перекрывания соседних территорий.
Подходит к концу научный проект № 23-24-10049 «Унификация мониторинговых орнитофаунистических исследований в Карелии как средство наблюдения и контроля трендов численности и видового состава птиц» (руководитель – старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Сергей Симонов).
В 2024 г. были продолжены работы по оцифровыванию, объединению в базы данных и анализу материалов орнитофаунистических исследований, проведенных в разных районах Карелии в 1990–2020-е гг. Продолжался мониторинг видового состава и численности птиц на миграционных стоянках в окрестностях Олонца. В ходе исследований ученые проследили многолетние тренды численности модельных видов. Так, за последние 30 лет население чибисов Vanellus vanellus(Фото 3.), гнездящихся на Олонецких полях и мигрирующих через них, оставалось сравнительно стабильным, тогда как численность больших кроншнепов Numenius arquata снизилась на 34.4%, и в течение следующих 30–40 лет этот вид может перейти в разряд «исчезающие».
В результате исследований орнитологи подготовили рекомендации о необходимости сохранения мест, в которых кроншнепы могут гнездиться, усиления режима охраны полей и проведения среди населения пропаганды охраны птиц и снижения степени антропогенного беспокойства. Кроме того, проанализирована сезонная динамика численности и пространственного распределения ряда модельных видов. Так, динамика численности гусеобразных в течение сезона преимущественно обусловлена биологическими особенностями видов, отдельные значимые колебания соотносятся с разными аспектами деятельности человека на полях (сельскохозяйственные мероприятия, охота). Выявленное тяготение гусеобразных к угодьям определенного типа может быть связано с тем, что мигрирующие птицы предпочитают поля с более интенсивным уходом, включающим своевременное обновление культур, ведущему к обогащению кормовой базы.
Новости

20 ноября 2024
Орнитологи подводят итоги исследований, поддержанных Российским научным фондом. В 2024 году ученые работали сразу над тремя проектами по грантам РНФ: рассматривали 3D-территориальность певчих птиц в условиях ограниченных ресурсов, унифицировали мониторинговые орнитофаунистические исследования в Карелии за последние 30 лет, а также изучали акустическую сигнализацию птиц как социальный драйвер выбора гнездовой территории и стратегии размножения.
Смотрите также:

2 сентября 2025
Поздравляем Игнашова Павла Алексеевича, младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!

29 июля 2025
Аспиранты ИБ КарНЦ РАН представили доклады по научно-квалификационным работам на Государственной итоговой аттестации аспирантов, обучающихся в аспирантуре КарНЦ РАН по направлению подготовки 06.06.01 «Биологические науки».
Поздравляем аспирантов с успешной защитой научно-квалификационных работ!
Поздравляем аспирантов с успешной защитой научно-квалификационных работ!

14 июля 2025
Ученые ИБ КарНЦ РАН проводят мониторинг натурализации видов, вселенных более полувека назад в озера Карелии

16 июня 2025
Директор Института биологии Карельского научного центра РАН, доктор биологических наук Николай Викторович Ильмаст награжден медалью "За заслуги перед Республикой Карелия".
Поздравляем Николая Викторовича с высоким признанием!
Поздравляем Николая Викторовича с высоким признанием!

5 июня 2025
В канун 95-летия со дня рождения СТАНИСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА ДРОЗДОВА, доктора биологических наук, профессора, бывшего директора Института биологии Карельского научного центра РАН, состоялось Торжественное заседание Ученого совета ИБ КарНЦ РАН, посвященное этой знаменательной дате