Центр коллективного пользования
Проекты

Кутенков С.А. Проекты

  • Болотные экосистемы в естественных и трансформированных условиях Европейского Севера: разнообразие, динамика, бриофлора и природоохранная ценность
    (2022-2026 г.г., рук. Кутенков С.А., Минобрнауки России, FMEN-2022-0008)
    В таежном и тундровом биомах болотные экосистемы занимают обширные площади и играют важную роль в их функционировании и устойчивости. Они выступают активными аккумуляторами углерода в органических отложениях и геохимическими барьерами в ландшафтах, а также местообитаниями многих специфических групп организмов и сообществ, источником полезных растений и торфа, местами туризма и охоты. Болотные экосистемы Европейского Севера очень разнообразны по своей структуре, а также особенностям функционирования в зависимости от окружающих их геолого-геоморфологических условий. Степень изученности болот в разных частях региона различна, будут получены и обобщены новые сведения по малоисследованным территориям. На структуру и динамику болот оказывают влияние режим и интенсивность освоения ландшафтов. В середине ХХ века более 600 тыс. га болот и заболоченных лесов Карелии были мелиорированы, на многих из них идут процессы вторичного заболачивания, изучение этой динамики актуально и будет продолжено. Прогнозирование состояния экосистем в условиях меняющегося климата требует ведения мониторинга динамики отдельных компонентов. В трансформированных влажных биотопах вдоль линейных сооружений и различных карьерах развивается производная растительность с быстрыми сукцессионными сменами, изучение которых актуально для оценки реакции сообществ на антропогенные изменения. Палеогеографические и палеоботанические исследования, основанные на информации природных архивов торфяных залежей региона, позволят проследить изменения природной среды в прошлом, выявить тренды ее современного развития и объяснить структуру растительного покрова современных ландшафтов. Имеются пробелы в сведениях о бриофлоре региона, включая ряд ООПТ, в связи с чем, ее изучение в рамках темы будет продолжено с акцентом на биотопическую приуроченность видов (бриоценофлоры). Результаты используются в многотомном издании “Флора мхов России”. Выявление ценных природных объектов, от отдельных популяций видов до обширных малонарушенных территорий и обоснование их сохранения приобретает все большую важность на современном этапе развития науки и общества.
  • Комплексное обследование островных и прибрежных экосистем Онежской губы Белого моря и Онежского полуострова
    (2020 г., рук. Тирронен К.Ф., сорук. Симонов С.А., Программа поддержки экспедиционных исследований на научно-исследовательских судах РАН)
  • «Исследование загрязнения водосборного бассейна Белого моря тяжелыми металлами, поступающими из атмосферы»
    (2019-2021 г.г., РФФИ, 19-05-00938)
    Руководитель Шевченко В.П. (Ин-т Океанологии РАН)
  • «Влияние алмазодобывающей деятельности на состояние биогеоценозов Арктической зоны РФ (на примере Европейского Севера)»
    (2018-2020 г.г., РФФИ, 18-05-60151)
    Руководитель Селянина С.Б. (ФГБУН ФИЦКИА РАН)
  • Соглашение между российско-финляндской группой по защите природы о проведении ботанико-энтомологической экспедиции на Белое море. Подготовка отчета
    (2005-2006 г.г., рук. Кравченко А.В., ЦОС Финляндии)
    Проведена инвентаризация флоры и фауны островов побережья Белого моря. Собрано около 2500 образцов растений и лишайников и 1000 экземпляров насекомых. Срок проведения экспедиции: 30.07.06. –02.08.06.
  • О сотруднике Кутенков С.А.

    Последние изменения: 11 декабря 2023