Центр коллективного пользования
Публикации
Л.Б. Узенбаева, И.В. Баишникова, А.Г. Кижина, Т.Н. Ильина, В.А. Илюха, Н.Н. Тютюнник.
Морфометрические параметры лимфоцитов периферической крови лисиц (Vulpes vulpes L.)и песцов (Alopex lagopus L.) при влиянии различных доз витаминов А и Е
// Труды КарНЦ РАН. No 5. Сер. Экспериментальная биология. 2014. C. 78-85
Ключевые слова: лимфоциты, морфометрические параметры, витамин А, витамин Е, лисицы, песцы
При использовании световой микроскопии установлено, что высокие дозы витаминов А и Е неодинаково влияют на морфометрические параметры лимфоцитов периферической крови у лисиц (Vulpes vulpes L.) и песцов (Alopex lagopus L.), относящихся к отряду хищных (Carnivora). Добавка к рациону лисиц витамина А приводит к увеличению размера лимфоцитов. У песцов витамины А и Е вызывают уменьшение параметров гладких форм лимфоцитов, а витамин А, кроме того, – изменения морфологии клеточной поверхности. Наблюдаемые видовые различия в реагировании на высокие дозы витаминов А и Е, по-видимому, зависят от особенностей клеточного гомеостаза и структурно-функциональных свойств мембран лимфоцитов.
Индексируется в РИНЦ

Морфометрические параметры лимфоцитов периферической крови лисиц (Vulpes vulpes L.)и песцов (Alopex lagopus L.) при влиянии различных доз витаминов А и Е (658 Kb, скачиваний: 157)

Последние изменения: 2 февраля 2016