Центр коллективного пользования
Публикации
С.Н. Пеккоева, С.А. Мурзина, З.А. Нефедова, Т.Р. Руоколайнен, П.О. Рипатти, Н.Н. Немова.
Липидный статус беломорской сельди Clupea pallasi marisalbi Berg Двинского залива Белого моря в осенний сезон
// Труды КарНЦ РАН. No 5. Сер. Экспериментальная биология. 2014. C. 86-94
Ключевые слова: беломорская сельдь, липиды, жирные кислоты, биохимическая адаптация, Двинский залив
Проведена сравнительная оценка физиолого-биохимического состояния на уровне липидного и жирнокислотного статуса беломорской сельди Clupea pallasi marisalbi Berg (Clupeidae), выловленной в Двинском заливе Белого моря в 2010 и 2012 годах (осень). Установлено, что сельдь 2012 года достоверно отличалась от таковой 2010 года содержанием суммарных липидов за счет фосфолипидов (фосфатидилэтаноламина, лизофосфатидилхолина, фосфатидилинозитола). Несмотря на различия гидрохимических условий (глубина, температура воды, соленость) в местах вылова в 2010 и 2012 годах, сельдь не различалась уровнем триацилглицеринов и суммарных моноеновых жирных кислот, на количественный и качественный состав которых влияет кормовая база и температурный режим. Получены новые данные по триацилглицеринам и жирнокислотным спектрам общих липидов у беломорской сельди из Двинского залива, отличающиеся доминирующим содержанием моноеновых жирных кислот (до 41,4% от суммы), которые следует рассматривать как эколого-биохимическую особенность липидов беломорской сельди в осенний сезон и адаптацию на биохимическом уровне к специфическим трофо-экологическим условиям (температура, соленость, течения, спектр кормовых объектов и др.) пелагиали Белого моря.

Липидный статус беломорской сельди Clupea pallasi marisalbi Berg Двинского залива Белого моря в осенний сезон (240 Kb, скачиваний: 210)

Последние изменения: 18 ноября 2014