Центр коллективного пользования
Публикации
Д.В. Панченко, П.И. Данилов, К.Ф. Тирронен.
Состояние и использование популяций представителей семейства оленьи (Cervidae) в Республике Карелия
// Труды КарНЦ РАН. No 4. Исследования в области биологических наук. 2018. C. 105-114
Ключевые слова: ареал, копытные млекопитающие, территориальное распределение, численность, управление популяциями
Семейство Оленьих (Cervidae) в Республике Карелия представлено тремя видами: лось (Alces alces L.), лесной северный олень (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) и европейская косуля (Capreolus capreolus L.). Первые два вида – представители аборигенной фауны, последний – новый вид для республики, постоянно на ее территории не обитает, регистрируются многочисленные заходы зверей. Мониторинг популяций этих видов показал, что рост поголовья главного ресурсного вида – лося – наблюдавшийся на протяжении более десяти лет в последние годы приостановился. В2016 г. численность вида оценивалась в 21,0 тыс. особей. Использование популяции лося в Карелии невелико и в последние пять лет не превышало 4 % от общей численности. Кроме легальной добычи значительное влияние на популяцию оказывают браконьерство и крупные хищники. Существование лесного северного оленя в Карелии под угрозой, и численность его находится на низком уровне. По результатам авиаучета2014 г. поголовье этих зверей в республике составило 2300-2400 особей. Основные факторы, оказывающие негативное влияние на популяцию – нелегальная добыча зверей и туризм.

Заходы косули отмечаются в разные годы во всех частях республики [Данилов и др., 2017]. Предполагается, что относительно мягкие зимы последних лет позволили сформироваться небольшой группировке зверей в Лахденпохском районе. Участившиеся встречи животных на территории Карелии объясняются ростом численности косули на сопредельных территориях Финляндии и Ленинградской области.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 8 мая 2018