Центр коллективного пользования
Публикации
Ю.А. Шустов, И.А. Тыркин.
Оценка физической силы рыб (итоги исследований, перспективы)
Ключевые слова: физическая сила; лососевые рыбы; окунь; фиш-спринт; качество молоди
Лососевые рыбы рода Salmo являются важным объектом промысла, искусственного разведения и спортивного рыболовства. В настоящее время, в силу ряда, причин популяции лососевых находятся в депрессивном состоянии. С развитием искусственного воспроизводство части популяций лососевых рыб на севере России позволило решить некоторые проблемы сохранения популяций. Однако качество молоди лососевых рыб воспроизводимых в заводских условиях, система транспортировки и выпуска молоди недостаточно эффективны, поскольку вскоре после выпуска в естественные водоемы большая часть рыб гибнет. Причиной гибели является недостаточная физическая сила и выносливость молоди в речных условиях. В данный момент нормативным критерием для качества молоди является навеска выпускаемых рыб. Принцип действия прибора «Фиш-спринт» основано на регистрации силы тяги динамометром развиваемой при двигательной реакции рыбы в ответ на действие электрического поля постоянного тока (анодная реакция). Исследования показали, что тяговое усилие рыб существенно изменяется в сезонном аспекте и определяется в первую очередь температурой среды. Для молоди атлантического лосося наблюдается постепенное нарастание физической силы при температуре от 3,5 до 16 0С, а в дальнейшем тяговое усилие практически не изменяется. Физическая сила диких пестряток кумжи (возраст 2+-4+), в речных условиях оказалась выше, по сравнению с молодью атлантического лосося. Молодь сёмги при одинаковых морфологических параметрах обитавших в естественных условиях (река) развивают физическую силу в два раза выше по сравнению с молодью вырасшей на рыбоводном заводе. Физическая сила молоди лосося не коррелирует с интенсивностью питания.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 27 декабря 2019