Центр коллективного пользования
Публикации
Матанцева М.В., Симонов С.А.
Анализ изменений, произошедших в орнитофауне Костомукшского заповедника за последние десятилетия
Последнее комплексное исследование орнитофауны Костомукшского заповедника было реализовано в 1987 – 1995 гг. (Сазонов, 1997). После этого были организованы специальные орнитологические обследования этой территории в 2000 и 2009 гг. (Сазонов, 2015). В последующие годы знания о птицах заповедника пополнялись лишь благодаря отдельным наблюдениям его сотрудников, мониторингу численности тетеревиных в ходе зимних маршрутных учетов и специальных учетов волонтеров в зимний период под руководством Е.С. Преображенской (Преображенская, 2015). В 2015 г. мы начали ежегодные исследования на территории заповедника в летние месяцы. Результаты исследований 2015 и 2016 гг. представлены в нашей прежней публикации (Симонов, Матанцева, 2017). С тех пор мы продолжили обследование разных участков Костомукшского заповедника, а также прилегающих к нему зон, включая вырубки. Полученные материалы дополнили объем данных, которые могут быть использованы для анализа динамики орнитофауны заповедника за последние десятилетия с учетом природных и антропогенных изменений на его территории и на смежных участках.
В ходе наших исследований были применены следующие методы:
- маршрутные учеты, частично повторяющие трансекты прежних лет (Сазонов, 1997) – для возможности прямого сопоставления новых данных и данных, полученных ранее;
- точечные учеты – для дополнительного анализа пространственных зависимостей распределения птиц, включая анализ возможного влияния на орнитофауну заповедника вырубок на прилегающих территориях;
- обследование контрольных участков, представляющих основные типы местных биотопов.
Всего в Костомукшском заповеднике отмечено около 150 видов птиц, из них 110 гнездящихся (обзор: Сазонов, 2015; наши данные). Новые данные подтвердили предварительные заключения о том, что за последние десятилетия видовой состав орнитофауны заповедника в целом сохранился, тогда как количественное соотношение птиц разных видов несколько изменилось (Симонов, Матанцева, 2017). Сохранение видового состава орнитофауны мы связываем с сохранением биотопического состава Костомукшского заповедника практически неизмененным за рассматриваемый период. Большая часть растительных сообществ заповедника уже 20 – 30 лет назад находилась в зрелом или климаксном состоянии. В свою очередь, смещение в количественном соотношении представителей разных видов выражалось в сокращении доли типично таежных видов и увеличении доли широко распространенных видов и видов южного происхождения. Подобное смещение в соотношении видов в настоящее время не носит критического характера, существенно определяющего изменение облика орнитофауны заповедника, который в целом остается типично таежным. Тем не менее, ввиду того, что отмеченные нами тренды были зарегистрированы и в других таежных экосистемах (Хохлова, Артемьев, 2011), эти изменения заслуживают особого внимания и тщательного изучения. Снижение доли типично таежных видов и увеличение доли видов более южного происхождения, не имеющих специальных адаптаций к таежным условиям обитания, могут обусловливать неустойчивость формирующихся орнитокомплексов. Среди причин, вызывающих подобное смещение видового соотношения в таежных орнитофаунах, называют усиление антропогенной нагрузки на экосистемы, включающую растущую долю вырубок, уменьшение площади старовозрастных лесов, нарушение естественных местообитаний (обзор: Хохлова, Артемьев, 2011 и др.). Однако окончательно причины таких изменений не доказаны. Ввиду довольно обширного характера подобных смещений в соотношении птиц разных видов в таежных орнитокомплексах можно предположить, что это в определенной степени результат естественной динамики численности видов.
Работа выполнена по договору с ГПЗ «Костомукшский», в рамках темы № 0221-2017-0046, при частичной поддержке РФФИ (грант № 18-44-100008 р_а).
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 19 января 2023