Центр коллективного пользования
Публикации
Batova Y.V., Kaznina N.M., Titov A.F.
Еffect of low temperature on the intensity of oxidative processes and the activity of antioxidant enzymes in wheat plants at optimal and excessive zinc concentrations in the root medium
// Biology Bulletin. 2021. Pp. 156-164
2021. C. 156-164
В условиях лабораторного опыта изучено влияние низкой положительной температуры (4°С) на интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность супероксиддисмутазы и пероксидазы в корнях и листьях растений озимой пшеницы Triticum aestivum L. при оптимальной (2 мкМ) и высокой (1000 мкМ) концентрациях Zn в корнеобитаемой среде. Установлено, что в оптимальных условиях минерального питания действие температуры 4°С не вызывает у пшеницы усиления окислительных процессов в листьях, а в корнях оно носит временный характер, что свидетельствует об успешной адаптации растений к холоду. Отмечено, что при избытке Zn в среде действие низкой температуры вызывает интенсификацию ПОЛ в клетках корня и листа, что в определенной степени обусловлено относительно низкой активностью указанных антиоксидантных ферментов и нарушением согласованности в их работе. Обнаруженное снижение способности растений поддерживать окислительно-восстановительный баланс клеток при одновременном действии изученных стресс-факторов ведет к развитию окислительного стресса, усилению ингибирования роста и, как следствие, негативно сказывается на жизнеспособности растений.
Индексируется в Web of Science
Последние изменения: 12 декабря 2023