Центр коллективного пользования
Публикации
Сидорова В.А., Юркевич М.Г.
Использование шунгита при выращивании картофеля
// Агрохимический вестник. № 6. 2022. C. 43-48
Ключевые слова: шунгит, полевой опыт, агродерново-подзолистая почва, агрохимические
свойства, Республика Карелия
Представлены исследования по изучению влияния способа внесения шунгита при возделывании картофеля сорта Невский в условиях Карелии в 2020-2021 гг. Полевой мелкоделяночной опыт заложен на слабоокультуренной агродерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве по схеме: контроль, равномерное предпосевное внесение, локальное внесение и мульчирование. Установлено, что исследованный шунгит не оказывает отрицательного воздействия на растения. Локальное и равномерное внесение шунгита привело к повышению урожая на 15-19% и изменению его структуры. Равномерное предпосевное внесение шунгита способствовало более раннему появлению всходов картофеля. Локальное внесение шунгита способствовало снижению доли гнилых клубней и клубней, пораженных паршой обыкновенной. Мульчирование не оказало достоверного влияния на урожайность. Внесение шунгита в почву приводит к увеличению содержания органического углерода, фосфора и калия, но не оказывает значимого влияния на уровень кислотности почвы и содержание общего азота и кальция. Наибольшее влияние шунгита на почвенные свойства наблюдается при равномерном внесении и мульчировании.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 14 декабря 2023