Центр коллективного пользования
Публикации
Калинкина Д.С., Сущук А.А., Матвеева Е.М.
Изменяются ли сообщества почвенных нематод в результате интродукции и длительного культивирования древесных растений на территории Субарктики?
// Сибирский экологический журнал. Т.31, N4, 2024. C. 584-603
Ключевые слова: ПОЧВЕННЫЕ НЕМАТОДЫ, ДРЕВЕСНЫЕ ИНТРОДУЦЕНТЫ, СУБАРКТИКА, ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Изучены сообщества почвенных нематод в подкроновых пространствах древесных растений, интродуцированных и длительное время культивируемых в ботаническом саду о. Большой Соловецкий (Архангельская область, Россия). В качестве контроля исследованы сообщества почвенных нематод естественных лесных биоценозов (сосняк, ельник, березняк). В результате проведенного исследования показано повышение общего таксономического разнообразия и численности нематод, а также доли паразитов растений в эколого-трофической структуре сообществ нематод в почве под интродуцированными деревьями по сравнению с естественными лесами. Примененные эколого-популяционные индексы (индекс структурирования SI, индекс обогащения EI) изменялись разнонаправленно, поэтому не являлись эффективным инструментом при оценке последствий интродукции для почвенной экосистемы. В результате проведения корреляционного анализа была получена достоверная положительная связь между содержанием С и N в почве и группой паразитов растений, достоверная отрицательная связь между С : N и микотрофами, а также pH и таксономическим разнообразием нематод, бактериотрофами и ЕI. Впервые на территории России обнаружена энтомопатогенная нематода Steinernema affine Bovien.
Индексируется в Web of Science, Scopus, РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 3 февраля 2025