Центр коллективного пользования
Об институте

История создания Института биологии Карельского научного центра РАН

История создания и ведомственная принадлежность ИБ КарНЦ РАН
Институт биологии - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук" (ИБ КарНЦ РАН) создано в соответствии с распоряжением Президиума Академии наук СССР (АН СССР) от 10 декабря 1951 г. № 2167, распоряжениями Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР от 24 сентября 1952 г. № 7-3021 и от 20 февраля 1953 г. № 7-591, приказом по Карело-Финскому филиалу АН СССР от 29 апреля 1953 г. № 87 как Институт биологии Карело-Финского филиала АН СССР. В 1956 году Карело-Финский филиал АН СССР был переименован в Карельский филиал АН СССР в связи с упразднением Карело-Финской ССР и созданием Карельской Автономной ССР в составе РСФСР. В период 1964-1967 гг. Карельский филиал АН СССР был временно расформирован и возобновил деятельность с 01.07.1967 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 февраля 1967 г. «О восстановлении Карельского филиала АН СССР». В то время Институт носил название Институт биологии Карельского филиала АН СССР, и в такой ведомственной принадлежности ИБ КарНЦ РАН просуществовал до 1991 г.
В соответствии с распоряжением Президиума АН СССР от 4 декабря 1991 г. № 10103-790 «Об организации Российской академии наук» ИБ КарНЦ РАН переименован в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 ИБ КарНЦ РАН переименован в Учреждение Российской академии наук Институт биологии Карельского научного центра РАН. Постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262 ИБ КарНЦ РАН переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ « О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России).
В соответствии с приказом ФАНО России от 26 июля 2017 г. № 462 и приказом КарНЦ РАН от 04 декабря 2017 г. № 192 «О реорганизации КарНЦ РАН» Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук присоединен к КарНЦ РАН; и в соответствии с Уставом КарНЦ РАН Институт получил статус обособленного подразделения КарНЦ РАН.
Первым директором ИБ КарНЦ РАН был назначен известный ученый протозоолог, член-корреспондент АН СССР Ю.И. Полянский. Среди организаторов института и его подразделений следует назвать выдающихся ученых, широко известных биологов: член-корреспондента АН СССР Н.И. Пьявченко, докторов наук И.Ф. Правдина, А.С. Лутта, В.Д. Лопатина и др. Свой вклад в дальнейшее становление и развитие института внесли руководители центра разных лет д.б.н. В.П. Дадыкин и чл.-корр. РАН А.Ф. Титов, и конечно директора института – к.б.н. И.А. Петров, д.б.н. А.И. Коровин и, особенно, д.б.н. С.Н. Дроздов, руководивший Институтом в 1961–1995 гг. Большой вклад в развитие института внесла академик РАН "Заслуженный деятель науки РК и РФ" Н.Н. Немова, которая возглавляла институт 20 лет (с 1996 по 2016 гг.) С 2016 г. по март 2023 гг. директором института являлся д.б.н., доцент, "Заслуженный деятель науки РК" В.А. Илюха. В настоящее время институтом руководит д.б.н., доцент, "Заслуженный деятель науки РК" Н.В. Ильмаст.
Создание Института биологии в начале пятидесятых годов весьма символично. Именно этот период стал важнейшим рубежом в истории биологии ХХ века. Перед биологической наукой были поставлены новые цели и задачи, для выполнения которых требовался высокий уровень знаний в разных областях биологии. В рамках традиционных биологических наук возникли новые дисциплины, области и направления исследований, заслуженно претендующие на самостоятельное существование.
В настоящее время проводимые в институте исследования охватывают различные отрасли биологии – ботанику, зоологию, ихтиологию, биохимию, генетику, физиологию растений и животных, биофизику, паразитологию, почвоведение. Это позволяет выполнять научные исследования в биологических системах как надорганизменного (биоценозы и популяции), так клеточного и молекулярного уровней. Научные исследования в институте проводятся по нескольким фундаментальным направлениям биологической науки: биология популяций, биоценозы, биоразнообразие, палеоботанические аспекты эволюции, экологическая физиология растений и животных, экологическая биохимия, биофизика, генетика, иммунология, биология развития, генезис и структура почв, охрана и рациональное использование природных ресурсов.
Большинство полученных за 70 лет существования Института научных результатов имеют четко выраженную экологическую направленность, и перечисление основных результатов заняло бы многие страницы. Если же их перечень предельно ужать, то среди важнейших результатов следует назвать работы по реконструированию динамики растительности и составлению биостратиграфической схемы позднеледниковья и голоцена для Севера Европейской части России, а также прогноз развития болот и лесов на следующее тысячелетие. Изучен видовой состав сосудистых растений Карелии, выявлены биологические особенности и хозяйственно-ценные свойства более 100 видов дикорастущих, культивируемых и интродуцированных кормовых растений, выяснено влияние факторов среды и антропогенной деятельности на формирование болотных и луговых фитоценозов (лаборатория болотных экосистем). Изучены эффекты индуцированного мутагенеза у самонесовместимых видов растений; установлены принципы мутационной селекции этих видов, выживаемость и приспособленность популяций высших растений с естественным и индуцированным генетическим грузом, генетическое разнообразие популяций высших растений, расположенных на северной границе ареалов видов (лаборатория генетики). Физиолого-биохимические механизмы устойчивости растений к различным стресс-факторам химической и физической природы успешно изучаются в лаборатории экологической физиологии растений. В ряде лабораторий института исследуется видовой состав фауны млекопитающих, птиц, рыб, кровососущих членистоногих и нематод, изучается паразитофауна животных и растений; разработана теория формирования границ ареалов у птиц (лаборатории зоологии, экологии рыб и водных беспозвоночных, паразитологии животных и растений). По результатам эколого-генетического анализа почв созданы информационные модели почвенных и продукционных процессов (лаборатория экологии и географии почв). Изучены физиологические, биохимические, генетические особенности адаптаций живых организмов, предложена научно-обоснованная система биомониторинга и биотестирования экосистем (лаборатории экологической физиологии животных, экологической биохимии, генетики, группа молекулярной биофизики).
Многие годы важным направлением исследований института остается биологическое разнообразие. Институт является одним из ведущих научных учреждений биологического профиля, выполняющим комплексные исследования по инвентаризации биологических ресурсов и разработке практических рекомендаций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование биологических ресурсов; участвует в создании геоинформационных систем, осуществляет инновационную деятельность, связанную с разработкой новых технологий восстановления ресурсных видов животных, возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Севера и диагностике и лечения социально значимых заболеваний человека.
В настоящее время, несмотря на определенные объективные трудности, институт продолжает активную научно-исследовательскую работу, развивает новые научные направления. Сохранение высокого уровня исследований в Институте на протяжении многих лет основано на плодотворной работе ученых и специалистов, которые в разное время работали в институте и продолжают работать в настоящее время.


Об институте
Последние изменения: 2 ноября 2023