Центр коллективного пользования
Научная деятельность

Важнейшие разработки ИБ КарНЦ РАН прикладного характера

Применение результатов научных исследований ИБ КарНЦ РАН в различных областях производственной и природоохранной деятельности, образовательной и социальной сфере

Ежегодно Министерству по природопользованию и экологии РК передаются сведения по растительному и животному миру для издания Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия (раздел 1.8. Мир растений, грибов и животных, их состояние, использование и охрана; раздел. 2.3. Природно-очаговые и зооантропонозные инфекции); раздел 8. Международное сотрудничество в области экологии и охраны природы). Значителен вклад института в области охраны природы региона. Совместно с российскими и финскими специалистами изданы Красная книга Карелии, Красная книга Республики Карелия и Красная книга Восточной Фенноскандии. На основании научных обоснований, разработанных нашими учеными, приняты постановления Правительства РФ и Правительства РК о создании ряда природных охраняемых территорий федерального и регионального уровней. Мониторинг биоразнообразия модельных видов птиц и млекопитающих региона и экологических параметров их популяций позволяет разработать стратегии рационального использования ресурсных и сохранения редких и уязвимых видов животных. Полученные результаты используются при проведении экологических экспертиз, утверждения лимитов добычи охотничьих животных, а также представлены в качестве рекомендаций по охране малочисленных и «краснокнижных» животных. Для ряда видов разработаны меры по охране и восстановлению популяций, которые предложены в профильные министерства, ответственные за эксплуатацию, охрану и восстановление биологических ресурсов.
Разрабатываются научные обоснования путей сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов, в.т.ч. внесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия, на основе которых создаются региональные ООПТ. По материалам научного обоснования, подготовленного сотрудниками института, Постановлением Правительства Республики Карелия № 120-П от 13 апреля 2015 г. создан региональный болотный (гидрологический) заказник «Юпяужсуо» в Калевальском районе площадью 35 тыс. га. Болото «Юпяужсуо» с 2000 года внесено в Перспективный список водно-болотных угодий России, имеющих международное значение согласно Рамсарской конвенции.
Государственному заповеднику «Кивач» переданы рекомендации по восстановлению популяции пресноводной жемчужницы, исчезнувшей после гидростроительства (1952 г.), лесосплава и, как следствие, прекращения нереста атлантического лосося (промежуточного хозяина жемчужницы). В настоящее время в заповеднике проводится реинтродукция жемчужницы в р. Суна, где устранены причины исчезновения моллюска и проведены работы по рекультивации русла реки и восстановлению популяции лосося. Издан буклет «Атлантический лосось Salmo salar L., 1758. Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera L. 1758. Сохранение и восстановление исчезающих видов северных рек». Е. П. Иешко, А. Е. Веселов, С. А. Мурзина, А. А. Зотин, Д. А. Ефремов, М. А. Ручьев, О. В. Фомина. Петрозаводск: Издательство «ООО Форевер», 2016.28 с.
Разрабатываются научные обоснования рационального использования ресурсных видов животных и растений региона. Ежегодно разрабатываются рекомендации по квотированию лицензионных видов охотничьих животных. Расчёт лимита добычи квотируемых видов производится на основе всестороннего анализа современной численности и распределения животных, полученных в результате ЗМУ, специальных учётов и экспертной оценки, их краткосрочной динамики, состояния среды обитания зверей и влияния некоторых абиотических и биотических факторов. Рекомендации передаются в Управление охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия. На основе мониторинга крупнейшей на Северо-Западе России Олонецкой миграционной стоянки перелетных птиц предложены и переданы в Государственный комитет Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов меры оптимизации охраны перелетных птиц, подготовлен проект организации сезонного зоологического заказника «Олонецкая равнина».
Составляются прогнозные карты урожайности ягодных ресурсов болот Республики Карелия, разработана оригинальная методика составления электронных прогнозных карт урожайности клюквы и морошки на болотах Карелии на основе многолетних данных мониторинга ее цветения и продуктивности. Картограммы ресурсов ягод клюквы могут быть использованы при планировании мест проведения ресурсоведческих работ в Карелии и организации промышленных заготовок дикорастущих ягод.
Предложена и апробирована комплексная система методов оценки состояния и мониторинга динамики рыбного «населения» на примере северных озерно-речных систем в условиях антропогенной трансформации, рекомендуемая к использованию в качестве инструмента биоиндикации состояния водоемов в системе общих мер охраны и рационального использования рыбных ресурсов водоемов Северо-запада России. Выполнены комплексные исследования (гидрология, гидрохимия, гидробиология и рыбное население) 94 водоемов из 14 районов Республики Карелия. Оценены запасы биоресурсов, определена рыбопродуктивность озер, рассчитаны объемы выращивания в них товарной форели, разработаны рекомендации по охране окружающей среды и составлены карты рыбопромысловых участков для рыболовства и рыбоводства. Полученные результаты является существенным дополнением к базе данных по водоемам Карелии и необходимы для планирования работ по развитию рыбной отрасли и рыболовного туризма в регионе. Рекомендации переданы в Министерство экономического развития РК. Применение тест-системы «комплекс биохимических показателей» позволило проанализировать действие различных природных и антропогенных факторов в водных экосистемах Европейского Севера и дать оценку состояния водных организмов и среды их обитания. Такого рода исследования важны как для решения проблем рационального природопользования, так и для прогноза возможных изменений гидробионтов в водоеме, и могут стать основой для научного обоснования рыбохозяйственных мероприятий.
Разработаны концепция и технология интенсивного воспроизводства лососевых рыб на нерестовых участках лососевых рек Восточной Фенноскандии с использованием гнезд-инкубаторов. Получены патенты РФ на полезную модель №№ 99688, 110229, 127587, 133687, 147950 и 166308. Опытные образцы гнезд-инкубаторов с на реках Республики Карелия и Сахалинской обл. Предложена полноцикловая и короткоцикловая технологии инкубации, позволившие достичь 83–98% эффективности выхода жизнестойких личинок. Оформлены 5 актов внедрения. Данное направление исследований прошло различные этапы внедрения через конкурсы инновационных проектов регионального и российского уровней (У.М.Н.И.К., Стартап, Эврика-Концепт). Сотрудники института принимают участие в разработке и создании рыбоходов при строительстве и реконструкции малых ГЭС, обеспечивающих беспрепятственную миграцию рыб на нерест, что является одним из подходов сохранения естественных популяций лососевых видов рыб.
Патентуются технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур, повышения их продуктивности и устойчивости к действию неблагоприятных факторов среды, повышения репродуктивных возможностей пушных зверей при клеточном содержании. Разработана и апробирована в полевых исследованиях технология предпосадочной обработки семенного материала основных для РК овощных культур (картофель, капуста, морковь, свекла, редис, лук) с учетом их эколого-физиологических характеристик, оценены устойчивость культур к низкой температуре и заболеваниям, продуктивность и качество урожая корне- и клубнеплодов овощных культур. Разработан способ микроклонального размножения картофеля, позволяющий улучшить жизнеспособность растений-регенерантов при пересадке в грунт, повысить адаптационные возможности растений к действию неблагоприятных факторов среды и увеличить урожайность картофеля (патенты РФ №№ 2345515, 24875320). Технология передана ГНУ Карельская ГСХОС Россельхозакадемии для практической реализации. Проведена апробация синтетических регуляторов роста для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к низкотемпературному стрессу, фитопатогенам и увеличения урожайности и биологически активных соединений для повышения репродуктивных возможностей пушных зверей клеточного содержания, разработаны и запатентованы технологии их применения (патент РФ № 2540354).
Ежегодно проводится мониторинг природных очагов трансмиссивных заболеваний человека и животных на основе оценки численности и вирусофорности таежного клеща Ixodes рersulcatus, проводится обследование рекреационных зон на присутствие клещаи разрабатываются рекомендации для контроля его численности и защиты здоровья населения.
В практике научных исследований используются разработки, представленные в виде электронных баз данных (45) и компьютерных программ (1), предназначенных для анализа и оценки видового разнообразия представителей животного и растительного мира Республики Карелия и среды их обитания, физиолого-биохимического и молекулярно-генетического статуса организмов. В базах данных приведены качественные и количественные показатели, характеризующие объекты научных исследований. Пользовательские запросы могут формироваться на основе выборки по виду организмов, возрасту, местообитанию, половой структуре, биохимическим показателям, физиологическому состоянию, годам исследований, местообитанию и степени их трансформации.


Отчеты ИБ КарНЦ РАН
Последние изменения: 18 марта 2022